こんにちは。ロースターヒュッゲの長田です。
先日時間が出来たので高遠までお蕎麦を食べにプチツーリングをしてきました。今年は梅雨入りが遅く初夏のような陽気が続いていますが、初夏のような日に食べるお蕎麦は格別ですね。
さて、今回のブログテーマ「ドリッパー」についてブログを書きたいと思います。
コーヒー抽出のひとつにペーパードリップがあります。
コーヒーを手軽に始められ、ブログを読んでいる方の多くもドリップをしてコーヒーを飲まれている方が多いのではないでしょうか!?
ペーパードリップでメインになるドリッパーですが、様々なメーカーから様々なドリッパーが販売されています。
大きく分けて扇形の物と円錐型の物が主流となっています。
私もこれまで色々な物を試してきました。
カリタ、メリタ、三洋産業(カフェック)、ハリオ、コーノ、
細かいことを言えばそれぞれ特徴があるのですが、個人的に三洋産業(カフェック)のドリッパーに落ち着きました。
三洋産業の製品でも
浅煎り豆をドリップするならフラワードリッパー、
中深煎り以上のローストの物を淹れるなら扇形102、
と、ローストレベルによって使い分けています。
と、ここまで書いてなんなんですが、豆の量、お湯の温度、抽出時間が毎回同じなら、
ドリッパーによって極端に味が変わるわけではありませんし、(もちろん違いはありますが)豆の持つポテンシャル以上の味は出ません。。。案外重要なのがペーパーフィルターだったりします。
私的お気に入りはアバカフィルターです。
このフィルターは濁りのないクリアな味わいで抽出できるように思います。
ぜひ、みなさんも色々なドリッパーやフィルターを使ってお気に入りの一杯を見つけてみてください。
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