こんにちは、百番珈琲の百木です!
前回ブログを書いたときはまだプレオープン直前でしたが、あれから2か月間いい感じに営業できました。
来て頂いたお客様本当にありがとうございました。
3月9日に本オープンを迎えますのでこれからもよろしくお願いいたします。
今回のブログテーマ「今おすすめのコーヒー」。
店舗になって現在のうちのメニューは「ブレンド2種類」「シングル4種類」があります。
全部おすすめなのは珈琲屋の皆さまそうだと思うのですが、、、笑
特に飲んでみてほしいという意味では「ラオス(ジャイ・コーヒー生産者協同組合、以下JCFC)」の浅煎りですかねー
ラオスのコーヒーをメニューで見るとお客さまから「珍しい産地ですね」と声をかけていただきます。
コーヒー豆の産地として知名度は低いですが、フランスの植民地時代から栽培をしているようです。
《コーヒー豆基本情報》
産地:ラオス・チャンパサック県パクソン郡(ボラベン高原)
品種:アラビカ種(ティピカ)
精製方法:ナチュラル
標高:900m~1,300m
生産者:ジャイ・コーヒー生産者協同組合(JCFC)
ラオスは昔に旅をした思い出があり、豆のリストを見ていてなんとなく気になっていました。
JCFCで栽培されているコーヒー豆は「化学合成農薬・化学肥料不使用」という点も気に入りました。
ナチュラルの豆なのでせっかくだから浅煎りでやってみるかーと思い、サンプルを焙煎して味見してみると思った以上に美味しい。
アジアの豆特有の「緑っぽさ」はありながら、バナナや完熟マンゴーのようなトロピカルさも感じれます。
僕はメニューに「ワイルドでトロピカル」と書いてご紹介しています。
今年いっぱいは使う予定でいるので、気になる方いましたらぜひお試しくださーい!
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